VENDANGES 2012
Page 1 sur 1
VENDANGES 2012
Lundi 10 Septembre,
ont commencé sur les pentes qui entourent le village de Martailly,
les vendanges - millésime 2012.
Les premiers jours, sont consacrés à la cueillette des grappes
qui vont servir à l'élaboration des "Crémants de Bourgogne".
C'est une vendange, qui se fait uniquement à la main.
La récolte est faite par chaque vendangeur à l'aide d'un sceau et d'un sécateur.
La vendange est ensuite transférée dans des cagettes qui seront transportées jusqu'à la cave coopérative.
Une partie du vignoble
Des grains lumineux et dorés
Arrivée de la vendange à la cave coopérative
Le quai de déchargement
Ici les coopérateurs s'entraident pour décharger la vendange.
Selon un rituel immuable, il est procédé à un contrôle qualité.
Sur le tapis roulant les cagettes s'en vont vers la pesée.
Elles poursuivent leur chemin en direction des pressoirs, ou elles seront vidées mécaniquement.
Les cagettes vides passent ensuite dans d'immenses tunnels de lavage.
Elles sont ensuite restituées à chaque viticulteur,
qui récupère également tout les éléments concernant sa récolte.
Les grains sont recueillis d'un coté dans les pressoirs pour en extraire le jus,
les rafles de l'autre coté sont éjectés dans des containers.
Au bout de cette chaîne de récolte et de traçabilité,
qu'il est bon de pouvoir déguster avec modération un excellent
"Crémant de Bourgogne Millésimé".
ont commencé sur les pentes qui entourent le village de Martailly,
les vendanges - millésime 2012.
Les premiers jours, sont consacrés à la cueillette des grappes
qui vont servir à l'élaboration des "Crémants de Bourgogne".
C'est une vendange, qui se fait uniquement à la main.
La récolte est faite par chaque vendangeur à l'aide d'un sceau et d'un sécateur.
La vendange est ensuite transférée dans des cagettes qui seront transportées jusqu'à la cave coopérative.
Une partie du vignoble
Des grains lumineux et dorés
Arrivée de la vendange à la cave coopérative
Le quai de déchargement
Ici les coopérateurs s'entraident pour décharger la vendange.
Selon un rituel immuable, il est procédé à un contrôle qualité.
Sur le tapis roulant les cagettes s'en vont vers la pesée.
Elles poursuivent leur chemin en direction des pressoirs, ou elles seront vidées mécaniquement.
Les cagettes vides passent ensuite dans d'immenses tunnels de lavage.
Elles sont ensuite restituées à chaque viticulteur,
qui récupère également tout les éléments concernant sa récolte.
Les grains sont recueillis d'un coté dans les pressoirs pour en extraire le jus,
les rafles de l'autre coté sont éjectés dans des containers.
Au bout de cette chaîne de récolte et de traçabilité,
qu'il est bon de pouvoir déguster avec modération un excellent
"Crémant de Bourgogne Millésimé".
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|
Lun 10 Déc - 14:35 par Admin
» GOUTER du CCAS 2017
Dim 17 Déc - 19:00 par Admin
» MARTAILLY FETE des LUMIERES 2017
Dim 10 Déc - 18:34 par Admin
» REPAS du CCAS 2017
Dim 22 Oct - 16:23 par Admin
» 26 ème Randonnée des Moines
Mer 18 Oct - 17:08 par Admin
» FLEURISSEMENT 2017
Jeu 18 Mai - 13:16 par Admin
» Assemblée Générale des "Murgers Fleuris"
Mer 19 Avr - 18:20 par Admin
» VOEUX du MAIRE 2017
Mar 10 Jan - 14:05 par Admin
» GOUTER du CCAS 2016
Mar 20 Déc - 18:38 par Admin